Las mujeres son raras en el automovilismo

Tiempo de leer 4 Min.

Actualizado recientemente el 25 de diciembre de 2022 a las 09:09 am

[Display]

Las carreras siempre han sido un dominio masculino. Solo muy pocas mujeres en la historia del automovilismo lograron asegurarse un lugar en una serie de carreras. En los más de 70 años de historia de la Fórmula 1, por ejemplo, solo cinco mujeres participaron en un evento oficial de la categoría reina. Y solo dos de ellos lograron clasificar al menos para un Gran Premio. En otras series de carreras, las cuotas históricas de mujeres no se ven mejor. Hasta ahora ha habido 13 mujeres piloto en el DTM, tres en la Fórmula E y 27 en el Campeonato del Mundo de Rallyes (WRC).

En la Fórmula 1, solo una mujer logró ganar puntos en el campeonato, la italiana Lella Lombardi. Hizo su debut en la clase principal de carreras en julio de 1974. En el Gran Premio de Gran Bretaña, sin embargo, se perdió la clasificación para la carrera de Brabham-Ford. Luego disputó la temporada de 1975 en su totalidad para el equipo March-Ford. Su primera carrera fue el Gran Premio de Sudáfrica a principios de marzo de 1975. Sin embargo, una bomba de combustible defectuosa significó que tuvo que estacionar su auto prematuramente.

En la carrera posterior, el Gran Premio de España a finales de abril de 1975, llegó su hora, aunque en un contexto extremadamente trágico. En la vuelta 26, el auto del líder alemán Rolf Stommelen volcó, se metió entre la audiencia y mató a cinco espectadores allí. Luego se detuvo la carrera y se declaró el puntaje final según el orden de los pilotos que existía en ese momento. Sin embargo, los pilotos solo recibieron la mitad de los puntos a los que habrían tenido derecho si la carrera hubiera terminado. Después de todo, Lombardi recibió medio punto de campeonato por el sexto lugar.

En el DTM, una mujer incluso logró ganar una carrera. La alemana Ellen Lohr disputó un total de 1987 carreras en el DTM de 1996 a 142. En su segunda carrera, la carrera del aeródromo de Wunstorf a principios de agosto de 1987, aterrizó en el suyo. BMW M3 en quinto lugar. Al final de la temporada, a finales de agosto de 1987, incluso terminó segunda en el Trofeo Alpino de Salzburgo, subiendo al podio por primera vez. Lohr tuvo su temporada más exitosa en 1992. Condujo la suya a finales de mayo. mercedes 190e En la primera carrera del festival de carreras en el Hockenheimring, su oponente masculino superó y ganó. Además, logró dos podios más en la temporada 1992. En la clasificación general, finalmente terminó undécima. Un año más tarde, incluso llegó al top 10 en el décimo lugar y celebró su cuarto y último paso al podio en la temporada 1994.

Una publicación del blog de Betway destaca por qué tan pocas mujeres han dado el salto a las carreras. La razón más importante es el modelo a seguir obsoleto. El automovilismo estuvo reservado para los hombres desde el principio. Las mujeres, por otro lado, solo debían ser vistas como chicas de la parrilla con poca ropa en el borde de la pista durante mucho tiempo. Esta distribución también afecta a la promoción del talento joven. Son sobre todo niños y hombres jóvenes los que reciben apoyo en su formación. Además, las chicas que están interesadas en participar en las carreras casi no tienen modelos a seguir del mismo sexo. Mientras los chicos sueñan con emular a Michael Schumacher, Sebastian Vettel o Lewis Hamilton, las chicas no tienen ídolos femeninos. Por último, pero no menos importante, la distribución desigual de género juega un papel decisivo para los aspectos financieros del automovilismo. Para ingresar a una clase de carrera superior, se requieren tarifas de inscripción de miles de euros, en la Fórmula 1 incluso millones. Debido al interés de los medios, son principalmente los hombres quienes persuaden a los patrocinadores para que paguen tales sumas. Lo que no es un argumento, sin embargo, son las diferencias físicas entre hombres y mujeres. No solo Lombardi y Lohr han demostrado que el cuerpo femenino puede resistir las fuerzas que imperan en el automovilismo.

Hemos publicado muchos otros informes de ajuste en tuningblog.eu. Si desea ver un extracto, simplemente haga clic en AQUÍ, Y también productos interesantes sobre el tema. Auto y Sintonización automática están en línea Hemos incluido un extracto de los últimos para usted:

Alternativas de crédito: evite los altos costos de la línea de sobregiro

Fans de tuning y su 30 cumpleaños: ¡esto hará que la celebración sea un éxito total!

Resortes deportivos H&R para el Arteon Shooting Brake

"Tuningblog.eu": lo mantenemos actualizado sobre el tema del tuning y el estilo del automóvil con nuestra revista tuning y le presentamos los últimos vehículos tuning de todo el mundo todos los días. Es mejor suscribirse a la nuestra. Alimentación y será informado automáticamente tan pronto como haya algo nuevo sobre esta publicación y, por supuesto, también sobre todas las demás contribuciones.

Acerca de Thomas Wachsmuth

Thomas Wachsmuth: ha sido una parte integral de tuningblog.eu desde 2013. Su pasión por los coches es tan intensa que invierte en ellos hasta el último céntimo disponible. Mientras sueña con un BMW E31 850CSI y una Ford F-6 Hennessey 6x150, actualmente conduce un BMW 540i (G31/LCI), bastante discreto. Su colección de libros, revistas y folletos sobre el tema del tuning ha alcanzado ahora tales proporciones que él mismo se ha convertido en una obra de referencia ambulante en el panorama del tuning.  Más sobre Tomás