Les femmes sont rares dans le sport automobile

Temps de lecture 4 Min.

Récemment mis à jour le 25 décembre 2022 à 09h09

[Affichage]

La course a toujours été un domaine masculin. Seules très peu de femmes dans l'histoire du sport automobile ont réussi à s'assurer une place dans une série de courses. Dans l'histoire de plus de 70 ans de la Formule 1, par exemple, il n'y avait que cinq femmes pilotes qui ont participé à un événement officiel de la catégorie reine. Et seulement deux d'entre eux ont réussi à se qualifier pour au moins un Grand Prix. Dans d'autres séries de courses, les quotas féminins historiques ne sont pas meilleurs. Jusqu'à présent, il y a eu 13 femmes pilotes en DTM, trois en Formule E et 27 en Championnat du monde des rallyes (WRC).

En Formule 1, une seule femme a réussi à remporter des points au championnat, à savoir l'Italienne Lella Lombardi. Elle a fait ses débuts dans la classe de course principale en juillet 1974. Au Grand Prix de Grande-Bretagne, cependant, elle a raté la qualification pour la course dans la Brabham-Ford. Elle a ensuite disputé l'intégralité de la saison 1975 pour l'équipe March-Ford. Sa première course fut le Grand Prix d'Afrique du Sud début mars 1975. Cependant, une pompe à essence défectueuse l'obligea à garer sa voiture prématurément.

Lors de la course suivante, le Grand Prix d'Espagne fin avril 1975, son heure est venue – bien que dans un contexte extrêmement tragique. Au 26e tour, la voiture du leader allemand Rolf Stommelen se renverse, pénètre dans le public et y tue cinq spectateurs. La course a alors été arrêtée et l'ordre des pilotes qui existait à l'époque a été déclaré score final. Cependant, les pilotes n'ont reçu que la moitié des points auxquels ils auraient eu droit si la course s'était terminée. En sixième place, Lombardi a reçu au moins un demi-point de championnat.

En DTM, une femme a même réussi à remporter une course. L'Allemande Ellen Lohr a disputé un total de 1987 courses en DTM de 1996 à 142. Dans sa deuxième course, la course d'aérodrome de Wunstorf au début d'août 1987, elle a atterri dans la sienne BMW M3 à la cinquième place. A la fin de la saison fin août 1987, elle termine même deuxième du Salzburg Alpine Trophy, montant pour la première fois sur le podium. Lohr a connu sa saison la plus réussie en 1992. Elle a conduit la sienne fin mai Mercedes-Benz 190E Lors de la première manche du festival de course au Hockenheimring, son adversaire masculin a surperformé et a gagné. De plus, elle a réalisé deux autres podiums lors de la saison 1992. Au classement général, elle est finalement arrivée onzième. Un an plus tard, elle entre même dans le top 10 à la dixième place. Elle célèbre sa quatrième et dernière marche sur le podium de la saison 1994.

Un article du blog Betway explique pourquoi si peu de femmes ont fait le saut dans la course. La raison la plus importante est le modèle de rôle obsolète. Le sport automobile était réservé aux hommes depuis le début. Les femmes, en revanche, ne devaient être considérées que comme des filles de grille légèrement vêtues au bord de la piste pendant longtemps. Cette répartition affecte également la promotion des jeunes talents. Ce sont surtout les garçons et les jeunes hommes qui sont soutenus dans leur formation. De plus, les filles qui souhaitent se lancer dans la course n'ont pratiquement pas de modèles du même sexe. Alors que les garçons rêvent d'imiter Michael Schumacher, Sebastian Vettel ou Lewis Hamilton, les filles n'ont pas d'idoles féminines. Enfin, la répartition inégale des sexes joue un rôle décisif pour les aspects financiers du sport automobile. Pour accéder à une classe de course supérieure, des frais d'inscription de plusieurs milliers d'euros sont nécessaires, voire des millions en Formule 1. En raison de l'intérêt des médias, ce sont surtout les hommes qui persuadent les sponsors de payer de telles sommes. Ce qui n'est pas un argument, cependant, ce sont les différences physiques entre les hommes et les femmes. Non seulement Lombardi et Lohr ont prouvé que le corps féminin peut résister aux forces qui prévalent dans le sport automobile.

Nous avons publié d'innombrables autres rapports de réglage sur tuningblog.eu. Si vous voulez voir un extrait, cliquez simplement sur ICI, Et aussi des produits intéressants autour du sujet Automatique ainsi que Syntonisation automatique sont en ligne. Un extrait du dernier que nous avons inclus ici pour vous:

Alternatives de crédit - évitez les coûts élevés de la facilité de découvert

Les fans de tuning et leur 30e anniversaire - cela fera de la célébration un succès complet !

Ressorts sport H&R pour l'Arteon Shooting Brake

"Tuningblog.eu" - nous vous tenons au courant sur le thème du réglage et du style de voiture avec notre magazine de réglage et vous présentons chaque jour les derniers véhicules réglés du monde entier. Il vaut mieux s'abonner au nôtre Fil d'actualité et sera automatiquement informé dès qu'il y a quelque chose de nouveau à propos de ce poste, et bien sûr aussi à toutes les autres contributions.

À propos de Thomas Wachsmuth

Thomas Wachsmuth - Il fait partie intégrante de tuningblog.eu depuis 2013. Sa passion pour les voitures est si intense qu'il y investit chaque centime disponible. Alors qu'il rêve d'une BMW E31 850CSI et d'un Hennessey 6x6 Ford F-150, il conduit actuellement une BMW 540i (G31/LCI) plutôt discrète. Sa collection de livres, de magazines et de brochures sur le thème du tuning automobile a désormais atteint de telles proportions qu'il est lui-même devenu un ouvrage de référence ambulant pour la scène du tuning.  En savoir plus sur Thomas